uniagraria

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lunes, 16 de septiembre de 2013

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ALIMENTOS FUNCIONALES

En la actualidad se han incrementado en el mercado alimentos que contienen componentes naturales, los cuales están presentes en distintos productos alimenticios ya sean de forma natural o añadidos de forma tecnológica y su principal función se basa en reducir los factores de riesgo del desarrollo de enfermedades comunes en una sociedad, y demás mejorando su calidad de vida manteniendo activas sus funciones fisiológicas.

Dentro de una gran variedad de alimentos los lácteos han formado parte de los hábitos alimentarios de cada pueblo o región y cumplen propósitos de nutrición, pero ahora se estudian bajo la perspectiva de identificar ciertos componentes que tienen una función específica sobre la salud del ser humano. Conociendo la importancia y el papel fundamental que presentan los alimentos en el aporte de energía al igual que en diversos nutrientes esenciales para el cuerpo humano, a lo largo del tiempo se han desarrollado una gran variedad productos  que aporten los nutrientes necesarios para satisfacer las necesidades nutricionales de las personas. , con el fin de evitar deficiencias  de nutrientes presentes en el cuerpo y la suficiencia nutricional básica.

El inicio de este tipo de alimentos se desarrolló  en Japón con el fin específicamente de mejorar la salud (prevenir daños gastrointestinales) y reducir el riesgo de contraer enfermedades. Brindando así a los consumidores un valor nutricional y funcional agregado por su compra (fortificados, enriquecidos, adicionados, suplementados, etc.) proporcionando un beneficio especifico en la salud del consumidor.


· ÁCIDOS GRASOS (p.ej., omega 3), que reducen el riesgo de enfermedades  Cardiovasculares y el desarrollo de tumores; también se sabe que reducen los síntomas de la menopausia (p.ej., huevos, productos de mar).


· ANTIOXIDANTES (vitaminas C y E, carotenos, flavonoides y plifenoles), que reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares y el desarrollo de tumores (p.ej., zumos y refrescos).


· FITOQUÍMICOS (fitoesteroles, isoflavonas y lignina), que reducen  los niveles de colesterol y los síntomas de la menopausia (p.ej., margarinas).


· PREBIÓTICOS (fructo-oligosacáricos), que favorecen el crecimiento de las bacterias intestinales beneficiosas (p.ej., cereales integrales).


PROBIÓTICOS (lactobacilos y bífidobacterias), que mejoran  la función intestinal (p.ej., yogures bio).

VITAMINAS y MINERALES (vitaminas B6, B12, D y K, ácido fólico,  calcio, magnesio y zinc), que reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares y osteoporosis y fortalecen el sistema inmune (p.ej., productos lácteos y de panadería)

En general los lácteos son alimentos de sabor agradable, con componentes benéficos como lo es la lactoalbúmina, lactoferrina y caseínas  ampliamente aceptados por el organismo.

La lactoalbúmina se está estudiando por su intervención en procesos anti cancerígenos y antimicrobianos, además se ha observado que la incrementa la producción de serotonina y contribuye a disminuir los niveles de colesterol

La lactoferrina, participa en el transporte de hierro, como proteína de defensa no específica, modulación antiinflamatoria, y actualmente se investiga su efecto potencial como anti cancerígeno, antimicrobiano y antioxidante.

Los estudios hasta ahora realizados han identificado que de las caseínas se derivan péptidos de 4 Hasta 10 aminoácidos llamados caso morfinas, que han llamado la atención debido a su capacidad de reducir la secreción gástrica y motilidad intestinal.

Otro aspecto que ha despertado un interés especial es la adición al alimento de una sustancia, de un nutriente, o de una bacteria benéfica para que sirva de vehículo y actúe en específico sobre la salud humana. Aquí se ubica el desarrollo y uso de bacterias prebióticas, cuyo beneficio es la salud gastrointestinal.

En el mercado podemos encontrar gran variedad de alimentos funcionales incluyendo los derivados lácteos, aquí les mostramos una serie de ejemplos de este tipo de alimentos que podemos encontrar en el mercado:

QUESOS MAMA MECHA

Estos quesos argentinos  se elaboran a partir de una leche funcional con alto contenido de linoleico conjugado (CLA), que se logró de una manera totalmente natural, mediante cambios controlados en la alimentación de las vacas. Este producto posee propiedades anticancerígenas y anticolesterolémicas, demostradas en laboratorio.

YOX CON DEFENSIS®

Bebida láctea  que contiene dos tipos de cultivos probióticos Lactobacillus gassery y Lactobacillus coryniformis, que son microorganismos que al consumirlos sobreviven a los jugos gástricos y llegan vivos al intestino reforzando la barrera intestinal, estos actúan como un fecto positivo sobre el sistema inmunológico contribuyendo a fortalecer las defensas.

YOGURT FIBRA DIGESTY  COLANTA

Este alimento combina una serie de probióticos (bacterias vivas) que refuerzan la flora intestinal. Además contienen fibra prebiótica que naturalmente se encuentran en frutas y verduras, los cuales ejercen efectos positivos en la salud siendo solubles en el tracto gastrointestinal y proveen el material de sustrato o alimento para bacterias benéficas especificas en el colon.


ESTUDIO DE MERCADO

En la actualidad las personas de todas la edades tienen como habito el consumo de productos lácteos derivados únicamente de la leche bovina, a pesar de que existe la posibilidad de realizar estos mismos productos o productos más innovadores, nutritivos y saludables con leches de otras especies. Por esta razón es que nuestra empresa como una forma de innovación a tomado la iniciativa de trabajar con leche de cabra para la realización de un derivado lácteo que sirva o tenga la propiedad de ser un alimento funcional.

A raíz de esto aquí se presentan las empresas que se pueden considerar como la posible competencia que nuestra empresa puede llegar a tener, algunas de las empresas permitieron conocer  los precios de sus productos, para asi tener una base de precios para nuestro posible producto:

LECHES BOGOTÁ

Esta empresa elabora productos como: leche y derivados como yogurt y queso, se encuentra localizada en: Bogotá  y realiza ventas a domicilio de sus productos, para encontrar información sobre esta empresa  se puede comunicar a los teléfonos  3114911669 – 3114911668 o se accede a la página web: http://cundinamarca.quebarato.com.co/bogota/venta-leche-de cabra__18544E.html

 PRECIOS QUE MANEJA LA EMPRESA:

 ·         LITRO DE LECHE………………… $ 8.000

 ·         QUESO………………………………. $ 6.000

 ·         LITRO DE YOGURT……………..$15.000

 LECHES ALBAN

 Empresa localizada en Bogotá que realiza venta a domicilio en el número: 3112760101 de productos de leche de cabra como yogurt de leche de cabra por litros con frutas y sabor



 PRECIOS:

 ·         YOGURT DE MORA, FRESA, MELOCOTÓN………………………………. $12.000

 ·         YOGUR BASE CON O SIN DULCE POR LITROS………………………….. $10.000

APRISCO LUBEKA

 Aprisco localizado en  Cajica, Cundinamarca, que elabora productos lácteos de la leche de cabra como lo son: leche cruda, queso frescos y madurados  13 variedades. Uno de los quesos especiales es el pecorino caprino, que requiere de 10 meses de curado y cuesta 65.000 pesos el kilo. Forma de tener contacto con el aprisco por medio del teléfono: (1) 866 1585, en la dirección: AA 140–064 Centro Chía y en la página web: http://aprisco-lubeka.com/

 APRISCO LA YULIANCA

 Este Aprisco elabora productos como: leche cruda, quesos artesanales tipo frescos y madurados, yogurt, se encuentra localizada en: Autopista Medellín Km24. Alto del Vino. – CUNDINAMARCA, para encontrar información sobre esta empresa  se puede comunicar a los teléfonos: 3153150927 - 3166816254 en Bogotá Tel: (1) 2517072, en la dirección: Oficina Carrera 84 No. 77-25 o se accede a la página web: http://www.layulianca.com/

  APRISCO LOS ÁNGELES

 Aprisco localizado en  Bojaca, Cundinamarca, que además de la crianza de las cabras, elaboran productos lácteos de la leche de estas como lo son: el queso tipo campesino, leche cruda, panelitas, cortaditos, leche pasteurizada, forma de tener contacto con el aprisco por medio del teléfono: 3105593748

 PRECIOS:

 ·         QUESO TIPO CAMPESINO…………………..$8.000 Lb

 ·         LECHE CRUDA……………………………………. $3.500 Lt.

 ·         PANELITAS………………………………………… $5.000 caja x 5 unidades

 ·         CORTADITOS…………………………………….. $5.000

 ·         LECHE PASTEURIZADA………………………. $5000 lt





 APRISCO CASALOMA

 Aprisco localizado en El Rosal - Cundinamarca - Colombia que realiza venta de productos de leche de cabra como quesos, postres, yogurt, dulces de la cual se puede obtener información en los teléfonos: 320 2862962 - 315 3335601 o en la página web: http://apriscocasaloma.com/


  SUBPRODUCTOS DE LECHE DE CABRA

 Empresa procesadora de lácteos a base de leche de cabra como: Queso de Cabra Campesino, Sabajon, Panelitas y cuajada,  localizada en Guaduas - Cundinamarca, para encontrar información sobre la empresa ir a la página web: http://articulo.mercadolibre.com.co/MCO-402087286-subproductos-de-leche-de-cabra-_JM, empresa que maneja los siguientes precios para sus productos:

 ·         QUESO 500 GR……………………….$ 32.000

 ·         SABAJON 700 ML ………………….$ 20.000

 ·         CUAJADA DESDE …………………..$ 10.000

 ·         CAJA PANELITAS DESDE ………..$ 2.000     

 LECHE DE CABRA 100% EN CUNDINAMARCA

 Empresa localizada en Cundinamarca, que elabora productos lácteos de la leche de cabra como lo son: leche de cabra, Queso, Panelitas, Cortaditos y arequipe. el precio de la leche cruda es de 3.500 pesos por litro y a $2000 el medio litro, La libra de queso a $7.000 .

Forma de tener contacto con la empresa por medio de la página web: http://venta.donkiz-co.com/redir?rd=s&z=c&w=58EB11FABED3F816&o=BEC4C0C9D13362E873042DDDD52CC0D4ECE32F10897F0560B6E1099EA626A723804B7093FCAB4D8DF0DDC6E8433AC8C512646162981380F56BAC7C25542E934A2394ABCA8DDCFCD0AAE95D6B312BE933B89437502FCCC6D9&rq=6BAB84EADC771500CB279FD01EF3B760

 LECHE DE CABRA CUNDINAMARCA

 Empresa  localizada en Cundinamarca - Colombia que realiza venta de productos de leche de cabra como queso tipo artesanal y leche 100% de cabra, con precios de por litro $5 000 pesos Quesos de 125 gr $4 000 250 gr $7 000 y 500 gr $13 000, empresa de la cual se puede obtener información en la página web: http://co.vendebien.com/aviso-2108360_venta-de-queso-y-leche-de-cabra.htm




 CABRALAC

 Empresa  que realiza venta de productos de leche de cabra como Leche Pasteurizada, Yogurt, Kumis, Kefir, arequipe, empresa que se encuentra  localizada en Bogotá  - Cundinamarca - Colombia de la cual se puede obtener información en la página web: http://www.cabralac.co y en el teléfono:  3108172931


 GRANJA EL PARAÍSO

 Esta empresa elabora productos como: Leche CRUDA , venta directa o a domicilio, se encuentra localizada en: BOJACA  - Cundinamarca - Colombia, para encontrar información sobre esta empresa  se puede comunicar a los teléfonos  312-469-7793 - 314-396-6090 o se puede acceder a la página web: granja.el.paraiso@hotmail.com

LECHE DE CABRA CANDELARIA


Empresa procesadora de lácteos a base de leche de cabra como: Leche preparada, arequipe, yogurt, queso,  localizada en la candelaria, la cual maneja los siguientes precios para sus productos:


·         LECHE PREPARADA: Botella - 750 ml ……………………… $10.000


·         AREQUIPE DE LECHE CABRA: 8 Onzas ……………………  $8.000


·         QUESO ASADO: porción grande………………….……………$7.000


·         QUESO: Libra ………………………………………….……………….$30.000


Datos sobre esta empresa se pueden encontrar en  la paguina web: http://candelaria.olx.com.co/venta-de-leche-de-cabra-iid-71926911


3 comentarios:

  1. Me gusta el diseño. El estudio de mercado esta interesante, no conocía algunas empresas que mencionan. Lácteos Bogotá producen derivados de leche de Cabra?

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  2. En la parte que nombran SUPRODUCTOS DE LECHE DE CABRA? porqué lo mencionan como subproductos?

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  3. Me gusta el diseño del blog, además la información sobre la composición nutricional de la leche de cabra y los diferentes usos en la industria lactea es completa,muy bien.

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