ALIMENTOS FUNCIONALES
En la actualidad se
han incrementado en el mercado alimentos que contienen componentes naturales,
los cuales están presentes en distintos productos alimenticios ya sean de forma
natural o añadidos de forma tecnológica y su principal función se basa en
reducir los factores de riesgo del desarrollo de enfermedades comunes en una
sociedad, y demás mejorando su calidad de vida manteniendo activas sus
funciones fisiológicas.
Dentro de una gran
variedad de alimentos los lácteos han formado parte de los hábitos alimentarios
de cada pueblo o región y cumplen propósitos de nutrición, pero ahora se
estudian bajo la perspectiva de identificar ciertos componentes que tienen una
función específica sobre la salud del ser humano. Conociendo la importancia y
el papel fundamental que presentan los alimentos en el aporte de energía al
igual que en diversos nutrientes esenciales para el cuerpo humano, a lo largo
del tiempo se han desarrollado una gran variedad productos que aporten los nutrientes necesarios para
satisfacer las necesidades nutricionales de las personas. , con el fin de
evitar deficiencias de nutrientes
presentes en el cuerpo y la suficiencia nutricional básica.
El inicio de este tipo
de alimentos se desarrolló en Japón con
el fin específicamente de mejorar la salud (prevenir daños gastrointestinales)
y reducir el riesgo de contraer enfermedades. Brindando así a los consumidores
un valor nutricional y funcional agregado por su compra (fortificados,
enriquecidos, adicionados, suplementados, etc.) proporcionando un beneficio
especifico en la salud del consumidor.
· ÁCIDOS GRASOS (p.ej., omega 3), que reducen el riesgo de
enfermedades Cardiovasculares y el
desarrollo de tumores; también se sabe que reducen los síntomas de la
menopausia (p.ej., huevos, productos de mar).
· ANTIOXIDANTES (vitaminas C y E, carotenos, flavonoides y
plifenoles), que reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares y el
desarrollo de tumores (p.ej., zumos y refrescos).
· FITOQUÍMICOS (fitoesteroles, isoflavonas y lignina), que
reducen los niveles de colesterol y los
síntomas de la menopausia (p.ej., margarinas).
· PREBIÓTICOS (fructo-oligosacáricos), que favorecen el crecimiento
de las bacterias intestinales beneficiosas (p.ej., cereales integrales).
PROBIÓTICOS (lactobacilos y bífidobacterias), que mejoran la función intestinal (p.ej., yogures bio).
VITAMINAS y MINERALES (vitaminas B6, B12, D y K, ácido fólico, calcio, magnesio y zinc), que reducen el
riesgo de enfermedades cardiovasculares y osteoporosis y fortalecen el sistema
inmune (p.ej., productos lácteos y de panadería)
En general los lácteos
son alimentos de sabor agradable, con componentes benéficos como lo es la
lactoalbúmina, lactoferrina y caseínas
ampliamente aceptados por el organismo.
La lactoalbúmina se
está estudiando por su intervención en procesos anti cancerígenos y
antimicrobianos, además se ha observado que la incrementa la producción de
serotonina y contribuye a disminuir los niveles de colesterol
La lactoferrina,
participa en el transporte de hierro, como proteína de defensa no específica,
modulación antiinflamatoria, y actualmente se investiga su efecto potencial
como anti cancerígeno, antimicrobiano y antioxidante.
Los estudios hasta
ahora realizados han identificado que de las caseínas se derivan péptidos de 4
Hasta 10 aminoácidos llamados caso morfinas, que han llamado la atención debido
a su capacidad de reducir la secreción gástrica y motilidad intestinal.
Otro aspecto que ha
despertado un interés especial es la adición al alimento de una sustancia, de
un nutriente, o de una bacteria benéfica para que sirva de vehículo y actúe en
específico sobre la salud humana. Aquí se ubica el desarrollo y uso de
bacterias prebióticas, cuyo beneficio es la salud gastrointestinal.
En el mercado podemos
encontrar gran variedad de alimentos funcionales incluyendo los derivados
lácteos, aquí les mostramos una serie de ejemplos de este tipo de alimentos que
podemos encontrar en el mercado:
QUESOS MAMA MECHA
Estos quesos
argentinos se elaboran a partir de una
leche funcional con alto contenido de linoleico conjugado (CLA), que se logró
de una manera totalmente natural, mediante cambios controlados en la
alimentación de las vacas. Este producto posee propiedades anticancerígenas y
anticolesterolémicas, demostradas en laboratorio.
YOX CON DEFENSIS®
Bebida láctea que contiene dos tipos de cultivos
probióticos Lactobacillus gassery y Lactobacillus coryniformis, que son
microorganismos que al consumirlos sobreviven a los jugos gástricos y llegan
vivos al intestino reforzando la barrera intestinal, estos actúan como un fecto
positivo sobre el sistema inmunológico contribuyendo a fortalecer las defensas.
YOGURT FIBRA DIGESTY COLANTA
Este alimento combina
una serie de probióticos (bacterias vivas) que refuerzan la flora intestinal.
Además contienen fibra prebiótica que naturalmente se encuentran en frutas y
verduras, los cuales ejercen efectos positivos en la salud siendo solubles en el
tracto gastrointestinal y proveen el material de sustrato o alimento para
bacterias benéficas especificas en el colon.
ESTUDIO DE MERCADO
En la actualidad las
personas de todas la edades tienen como habito el consumo de productos lácteos
derivados únicamente de la leche bovina, a pesar de que existe la posibilidad
de realizar estos mismos productos o productos más innovadores, nutritivos y
saludables con leches de otras especies. Por esta razón es que nuestra empresa
como una forma de innovación a tomado la iniciativa de trabajar con leche de
cabra para la realización de un derivado lácteo que sirva o tenga la propiedad
de ser un alimento funcional.
A raíz de esto aquí se
presentan las empresas que se pueden considerar como la posible competencia que
nuestra empresa puede llegar a tener, algunas de las empresas permitieron
conocer los precios de sus productos,
para asi tener una base de precios para nuestro posible producto:
LECHES BOGOTÁ
Esta empresa elabora
productos como: leche y derivados como yogurt y queso, se encuentra localizada
en: Bogotá y realiza ventas a domicilio
de sus productos, para encontrar información sobre esta empresa se puede comunicar a los teléfonos 3114911669 – 3114911668 o se accede a la
página web: http://cundinamarca.quebarato.com.co/bogota/venta-leche-de
cabra__18544E.html
PRECIOS
QUE MANEJA LA EMPRESA:
·
LITRO DE LECHE………………… $ 8.000
·
QUESO………………………………. $ 6.000
·
LITRO DE YOGURT……………..$15.000
LECHES
ALBAN
Empresa localizada en Bogotá que realiza venta
a domicilio en el número: 3112760101 de productos de leche de cabra como yogurt
de leche de cabra por litros con frutas y sabor
PRECIOS:
·
YOGURT DE MORA, FRESA, MELOCOTÓN………………………………. $12.000
·
YOGUR BASE CON O SIN DULCE POR LITROS………………………….. $10.000
APRISCO LUBEKA
Aprisco localizado en Cajica, Cundinamarca, que elabora productos
lácteos de la leche de cabra como lo son: leche cruda, queso frescos y
madurados 13 variedades. Uno de los
quesos especiales es el pecorino caprino, que requiere de 10 meses de curado y
cuesta 65.000 pesos el kilo. Forma de tener contacto con el aprisco por medio
del teléfono: (1) 866 1585, en la dirección: AA 140–064 Centro Chía y en la
página web: http://aprisco-lubeka.com/
APRISCO
LA YULIANCA
Este Aprisco elabora productos como: leche
cruda, quesos artesanales tipo frescos y madurados, yogurt, se encuentra
localizada en: Autopista Medellín Km24. Alto del Vino. – CUNDINAMARCA, para
encontrar información sobre esta empresa
se puede comunicar a los teléfonos: 3153150927 - 3166816254 en Bogotá
Tel: (1) 2517072, en la dirección: Oficina Carrera 84 No. 77-25 o se accede a
la página web: http://www.layulianca.com/
APRISCO
LOS ÁNGELES
Aprisco localizado en Bojaca, Cundinamarca, que además de la
crianza de las cabras, elaboran productos lácteos de la leche de estas como lo
son: el queso tipo campesino, leche cruda, panelitas, cortaditos, leche
pasteurizada, forma de tener contacto con el aprisco por medio del teléfono:
3105593748
PRECIOS:
·
QUESO TIPO CAMPESINO…………………..$8.000 Lb
·
LECHE CRUDA……………………………………. $3.500 Lt.
·
PANELITAS………………………………………… $5.000 caja x 5 unidades
·
CORTADITOS…………………………………….. $5.000
·
LECHE PASTEURIZADA………………………. $5000 lt
APRISCO
CASALOMA
Aprisco localizado en El Rosal - Cundinamarca
- Colombia que realiza venta de productos de leche de cabra como quesos,
postres, yogurt, dulces de la cual se puede obtener información en los
teléfonos: 320 2862962 - 315 3335601 o en la página web:
http://apriscocasaloma.com/
SUBPRODUCTOS
DE LECHE DE CABRA
Empresa procesadora de lácteos a base de leche
de cabra como: Queso de Cabra Campesino, Sabajon, Panelitas y cuajada, localizada en Guaduas - Cundinamarca, para
encontrar información sobre la empresa ir a la página web:
http://articulo.mercadolibre.com.co/MCO-402087286-subproductos-de-leche-de-cabra-_JM,
empresa que maneja los siguientes precios para sus productos:
·
QUESO 500 GR……………………….$ 32.000
·
SABAJON 700 ML ………………….$ 20.000
·
CUAJADA DESDE …………………..$ 10.000
·
CAJA PANELITAS DESDE ………..$ 2.000
LECHE
DE CABRA 100% EN CUNDINAMARCA
Empresa localizada en Cundinamarca, que
elabora productos lácteos de la leche de cabra como lo son: leche de cabra,
Queso, Panelitas, Cortaditos y arequipe. el precio de la leche cruda es de
3.500 pesos por litro y a $2000 el medio litro, La libra de queso a $7.000 .
Forma de tener
contacto con la empresa por medio de la página web:
http://venta.donkiz-co.com/redir?rd=s&z=c&w=58EB11FABED3F816&o=BEC4C0C9D13362E873042DDDD52CC0D4ECE32F10897F0560B6E1099EA626A723804B7093FCAB4D8DF0DDC6E8433AC8C512646162981380F56BAC7C25542E934A2394ABCA8DDCFCD0AAE95D6B312BE933B89437502FCCC6D9&rq=6BAB84EADC771500CB279FD01EF3B760
LECHE DE
CABRA CUNDINAMARCA
Empresa
localizada en Cundinamarca - Colombia que realiza venta de productos de
leche de cabra como queso tipo artesanal y leche 100% de cabra, con precios de
por litro $5 000 pesos Quesos de 125 gr $4 000 250 gr $7 000 y 500 gr $13 000,
empresa de la cual se puede obtener información en la página web:
http://co.vendebien.com/aviso-2108360_venta-de-queso-y-leche-de-cabra.htm
CABRALAC
Empresa
que realiza venta de productos de leche de cabra como Leche
Pasteurizada, Yogurt, Kumis, Kefir, arequipe, empresa que se encuentra localizada en Bogotá - Cundinamarca - Colombia de la cual se puede
obtener información en la página web: http://www.cabralac.co y en el teléfono: 3108172931
GRANJA
EL PARAÍSO
Esta empresa elabora productos como: Leche
CRUDA , venta directa o a domicilio, se encuentra localizada en: BOJACA - Cundinamarca - Colombia, para encontrar
información sobre esta empresa se puede
comunicar a los teléfonos 312-469-7793 -
314-396-6090 o se puede acceder a la página web: granja.el.paraiso@hotmail.com
LECHE DE CABRA CANDELARIA
Empresa procesadora de
lácteos a base de leche de cabra como: Leche preparada, arequipe, yogurt,
queso, localizada en la candelaria, la
cual maneja los siguientes precios para sus productos:
· LECHE PREPARADA: Botella - 750 ml
……………………… $10.000
· AREQUIPE DE LECHE CABRA: 8 Onzas
…………………… $8.000
· QUESO ASADO: porción
grande………………….……………$7.000
· QUESO: Libra
………………………………………….……………….$30.000
Datos sobre esta
empresa se pueden encontrar en la
paguina web: http://candelaria.olx.com.co/venta-de-leche-de-cabra-iid-71926911
Me gusta el diseño. El estudio de mercado esta interesante, no conocía algunas empresas que mencionan. Lácteos Bogotá producen derivados de leche de Cabra?
ResponderBorrarEn la parte que nombran SUPRODUCTOS DE LECHE DE CABRA? porqué lo mencionan como subproductos?
ResponderBorrarMe gusta el diseño del blog, además la información sobre la composición nutricional de la leche de cabra y los diferentes usos en la industria lactea es completa,muy bien.
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